ТАХИНИ: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОЙ ВКУСНОЙ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ
Тахини или как ее называют в Израиле – тхина – это однородная кунжутная паста. Она является обязательной составляющей в кухне многих стран Ближнего Востока. Без нее не обходится ни одно застолье, будь то праздничный стол или обычный семейный ужин. Мы, например, не представляем борщ без сметаны, а ближневосточные народы не представляют трапезу без тхины. Она присутствует на кухне каждой хозяйки и повсеместно продается в магазинах. Рецепт тахинной пасты очень простой – семена кунжута измельчают до однородной массы.
Кунжутная паста тахини используется для приготовления горячих и холодных блюд, для соленых и для сладких. Одна из самых популярных сладостей – это восточная халва, которую готовят с добавлением этой пасты и большого количества сахара. Также жители Ближнего Востока часто смешивают тхину с финиковым медом – и получается вкусный, питательный, полезный соус, который можно намазывать на хлеб или на лепешку. Используют тахини как заправку для салатов, ею поливают хрустящие шарики фалафеля, добавляют в шаурму, к мясу и к рыбе в качестве соуса или как намазку на хлеб и питу.
Израильская тахини — это идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Самое древнее упоминание о тахини было написано еще около 4 тысяч лет назад. Называли ее тогда кунжутным вином, которое преподносили как пожертвование богам.
В различных кулинарных книгах 13 века тоже часто упоминается тахини, только уже как ингредиент для приготовления хумуса. Использовали эту пасту не только в Израиле, но и в китайской, корейской, японской кухне.
ПОЛЬЗА ТАХИНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Паста кунжутная – это полностью натуральный продукт на растительной основе, который не просто вкусный, но еще и очень полезный для организма. В Украине паста тахини обретает все большую популярность. Этот продукт стал неотъемлемой частью рациона веганов, вегетарианцев и всех поклонников здорового питания.
И вот лишь несколько причин, почему стоит добавить тахинную пасту в свой рацион:
• Содержит большое количество кальция, поэтому укрепляет кости и суставы, улучшает состояние ногтей
• Щедрый источник растительного белка, который является важным строительным материалом для нашего организма
• Укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и регулирует обмен веществ
• Предотвращает преждевременное старение кожи за счет высокого содержания антиоксидантов
• Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина и артериальное давление, магний в составе расширяет сосуды, а калий существенно снижает риск развития сердечных заболеваний
Рецепт кунжутной пасты от SigNature
Кунжутная паста от бренда SigNature состоит из премиального сорта кунжута Humera, который выращивают в Эфиопии. Он идеально подходит для ее приготовления благодаря своим отменным вкусовым качествам и набору полезных веществ.
Основные ингредиенты для тахини
Рецепт кунжутной пасты в оригинальном исполнении содержит всего один компонент – это кунжутные семена. Наша тахина имеет чистый, классический и нейтральный вкус, поскольку состоит только из кунжута. Вы можете разнообразить ее на свое усмотрение, добавив к соленым или к сладким блюдам. Это ваша надежная основа для творчества, которая станет прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.
Кунжутные семена
Классический рецепт пасты тахини
Чтобы приготовить тахини в домашних условиях, вам понадобится 100 грамм кунжута. Процесс приготовления занимает три простых этапа.
На сухой и хорошо разогретой сковороде нужно обжарить кунжут до красивого золотистого цвета и дать ему остыть.
Пересыпаем семена в чашу блендера и на максимальной скорости измельчаем до однородного состояния. На стенках чаши должно появиться масло, которое выделяют семена.
Чтобы в домашних условиях получить тягучую пасту, можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Когда семена кунжута измельчают на профессиональном оборудовании, они выделяют много собственного масла и дают хорошую консистенцию. Поскольку бытовые блендеры не настолько мощные, обычно добавляют еще и оливковое масло.
Также тахини часто используют для приготовления сладостей. В частности, входит кунжутная паста в рецепт халвы. Она так и называется – тахинная халва. Для нее нужно только два компонента – тахини и сахар. В классическом рецепте их соединяют между собой в пропорции 1,5 до 1, но тут все зависит от вкусовых предпочтений. Далее смесь остужают в холодильнике – и через пару часов халва готова к употреблению.
Для приготовления вкуснейшего сезамового печенья тоже нужна кунжутная паста. Рецепт очень простой: тахину, сахар, масло и муку нужно смешать до консистенции теста, сформировать печенье и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Если планируете готовить блюда, используя питу, здесь вам тоже понадобится паста тахини. Эта пшеничная лепешка в сочетании с кунжутной пастой особенно вкусная.
Тахини
Продукт от бренда SigNature имеет в своем составе только кунжут, а еще у него длительный срок годности – его можно хранить целый год. Благодаря этому кунжутную пасту можно заказывать с запасом, чтобы всегда иметь под рукой такое вкусное дополнение к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты для вдохновения вы найдете ниже.
Наша команда – это ваш невидимый помощник, который трудится для того, чтобы у вас оставалось больше времени для творчества. Мы уже выбрали самый достойный кунжут, измельчили его до однородного состояния и упаковали в прозрачные боксы. Вам просто остается взять готовый продукт и дать ему продолжение в своих кулинарных шедеврах.
Продукты левантийской кухни для HORECA: хумус, тахини, фалафель и пита.
Заказать