ПИТА: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОЙ САМОЙ ИЗРАЛЬСКОЙ ЛЕПЕШКИ
Пита – это хрустящая лепешка, которая является одним из главных представителей левантийской кухни. Она разрезается пополам – и получается два карманчика. В таком виде пита позволяет в считанные минуты приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо.
Это больше «упаковка» для еды, а не самостоятельное блюдо, но без нее сложно представить повседневный рацион народов Ближнего Востока. Французы, например, не представляют свой завтрак без багетов и круассанов, итальянцы обожают свою чиабатту, грузины вместо хлеба едят лаваш, а пита – это многовековая традиция евреев.
Лепешки питы можно начинять продуктами на свое усмотрение – овощами, зеленью, фруктами, мясом, рыбой, различными намазками. В любой из этих интерпретаций она прекрасна, ведь качественная основа в сочетании с мастерством и фантазией шеф-повара – это гастрономический шедевр.
Традиционный хлеб пита, который готовят в Израиле, имеет небольшой размер – его диаметр в среднем составляет 15-20 см. Благодаря этому его удобно держать в руке и в то же время вполне достаточно, чтобы утолить чувство голода.
В Украине израильская пита вряд ли сможет заменить хлеб, но зато она заняла особое и почетное место в нашей гастрокультуре. Она полюбилась всем сторонникам правильного питания и укоренилась в меню многих отечественных заведений благодаря легкому вкусу и простоте приготовления блюд из нее.
Хлеб пита и его значение в левантийской кухне
Еврейская пита – очень популярный продукт в странах Ближнего востока и особенно в самом Израиле. Она считается одним из самых древних видов хлеба в истории, и сейчас, спустя столько столетий, остается такой же почитаемой. Она продается в супермаркетах, есть в меню практически всех заведений и в доме каждой семьи.
Пита: рецепт ее использования от поваров SigNature
Самый простой рецепт с питой – это пшеничная лепешка в сочетании с фалафелем. Такое блюдо является кулинарной визитной карточкой Израиля. Аппетитные шарики нужно положить в карманчик, также можно добавить хумус и зелень, а для улучшения вкуса – щедро полить кунжутной пастой.
Пита израильская отлично сочетается с овощами: свежими и вялеными помидорами, с обжаренными баклажанами и цукини, с луком или с грибами. А если микс овощей заправить хумусом или тахини, вы получите изумительно вкусное, полезное и питательное блюдо. Этот рецепт особенно подойдет для веганов и вегетарианцев, а также для всех, кто правильно и сбалансировано питается.
А для поклонников мяса в предыдущий рецепт к овощам можно добавить отварное куриное филе. Кстати, так готовится пита греческая и у нее даже есть отдельное название – пита-гирос. По вкусу и по составу она очень напоминает донер или более привычную нам шаурму. В качестве начинки для этого блюда можно использовать любое мясо – свинину, говядину, птицу. Но отварное филе курицы менее калорийное и лучше усваивается. Далее обжариваются овощи с добавлением специй – помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень. И остается собрать питу – начинить ее мясом и овощами. Греки к этому блюду добавляют соус дзадзики на основе йогурта и огурца. Но можно добавить и другой соус на свое усмотрение.
Сами лепешки питы готовят из простых и доступных ингредиентов:
Вода
Пшеничная мука высшего сорта
Дрожжи
Сахар
Соль
ЛЕПЕШКА ПИТА: РЕЦЕПТ В КЛАССИЧЕСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
Похожая по вкусу на лаваш пита все же имеет отличия: тесто у нее более воздушное и мягкое, поскольку для приготовления используются дрожжи, а еще ее удобнее начинять. Лепёшка пита имеет нейтральный вкус, и благодаря этому ее можно сочетать с любыми продуктами на свое усмотрение.
Можно и в домашних условиях попробовать испечь питу, рецепт ее приготовления на первый взгляд кажется несложным. Да и продукты для нее найдутся на каждой кухне.
В глубокую миску высыпаем все сухие компоненты и тщательно перемешиваем их. Затем добавляем теплую воду и руками замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
Получившуюся массу перекладываем на деревянную доску, посыпаем мукой и вымешиваем до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и оставляем на полтора часа, желательно в теплом месте. За это время тесто поднимется примерно в 2 раза.
Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой, и делим его на 8 ровных частей. Затем каждую часть формируем в шарик, а шарик с помощью скалки раскатываем в лепешку диметром 10-15 см и толщиной около 5 мм. Даем лепешкам 15 минут, чтобы отдохнуть. Для лучшего эффекта можно накрыть их полотенцем.
Разогреваем духовку до 200 градусов и по 6-8 минут партиями выпекаем лепешки. Когда они поднимутся, это будет означать, что пита готова.
Главная фишка при выпекании питы в том, чтобы внутри нее образовалась пустота и слои лепешки отделились друг от друга. Это происходит за счет водяного пара, который испаряется из теста, скапливается в центре в пузырь и отделяет слои. В таком случае при разрезании получится два карманчика, которые потом можно будет начинить.
Это требует отточенного мастерства, четкого соблюдения рецепта и технологии выпекания, поэтому для экономии времени и сил лучше заказать готовую питу и наслаждаться творческим процессом.
Пита
Пита от SigNature: прекрасное начало вашей авторской кухни
Мы знаем, как трепетно вы относитесь к выбору продуктов для своего заведения, поэтому трудимся, чтобы соответствовать вашим высоким, но справедливым требованиям. С нами вы можете быть уверены в безупречном качестве и в стабильном вкусе.